A importância do movimento feminista na luta pelos direitos das mulheres​

Conforme a Carta Magna promulgada em 1988, um dos desígnios essenciais da República Federativa do Brasil é construir uma sociedade livre, justa, solidária e garantir o desenvolvimento nacional. No entanto, muitos direitos negados às mulheres no decorrer dos anos impossibilita que essa parcela desfrute desse direito universal na prática. Nesse contexto, dois aspectos fazem-se relevantes para pertinência desse entrave: Fatores histórico-sociais e falta de apoio aos movimentos feministas.

Historicamente, a mulher obteve uma vida limitada ao âmbito familiar, além de possuir liberdade restrita e ser tratada como cidadã inferior. Na sequência, no Governo Vargas, o voto feminino só foi estabelecido após fortes campanhas e reivindicações do sufrágio feminino, onde as mesmas lutavam pelos seus direitos e pela igualdade de gênero. Todavia, apesar de serem maioria entre os eleitores, elas não traduzem essa tendência em termos de participação política. Dados divulgados no processo eleitoral, em 2018, indica que apenas uma mulher se elegeu governadora entre as 27 unidades da federação.

Similar a isso, a escrita Maya Angelou enunciou: “Toda vez que uma mulher se defende, sem nem perceber que isso é possível, sem qualquer pretensão, ela defende todas as mulheres.” Na década de 1920, feministas eram chamadas de “solteironas” e eram comuns artigos especulando sobre suas preferências sexuais. Tal pensamento fez com que ocorresse a subjugação da mulher, juntamente com atos de violência a ela direcionados. Devido esses fatores, o país ainda não conseguiu se desagregar da herança de visões patriarcais.

Por todos esses aspectos, medidas fazem-se necessárias para solucionar essas adversidades. É dever do Governo, por intermédio do Poder Legislativo, promover políticas eficazes que deem suporte às mulheres, através de campanhas que viabilizam o debate acerca dos direitos femininos. Ademais, é preciso utilizar a mídia, como meio de comunicação e elemento persuasivo para promover maiores informações acerca de movimentos feministas e a importância deste para alcançar uma sociedade mais igualitária.