Favor corrigir a minh redação q eu corrijo de volta

A segurança é uma vertente primordial para o funcionamento de uma sociedade. Neste sentido, de que forma a segurança pública pode ser contextualizada no ordenamento jurídico? E como alcançar uma segurança real na atualidade?

Nota-se que o sistema judiciário brasileiro busca através das leis resguardar os direitos e deveres de todos. Na própria Constituição Federal de 1988, no artigo 144 afirma que a segurança pública é dever do Estado, direito e responsabilidade de todos e é exercida para preservação da ordem pública, da incolumidade das pessoasa e patrimônio, através dos seguintes órgãos: polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia ferroviária federal, polícias civis, militares e corpo de bombeiros militares.

No entanto, mesmo com as leis e os órgãos responsáveis pela segurança pública nota-se uma sensação de insegurança na sociedade originada principalmente pela morosidade da justiça nos julgamentos, modelo penitenciário defasado e outros agravos. E como consequência observa-se que os cidadãos idôneos precisam investir em segurança pessoal particular e de suas residências; outrora se aprisionam com receio da violência exacerbada e impune.

Desse modo, verifica-se como desafios a serem enfrentados pela União e Estados Brasileiros: necessidade de desburocratização nos julgamentos, criação de políticas públicas que favoreçam uma educação com equidade e eficaz, fomentando não apenas o ensino regular, porém criando oportunidades reais da inclusão no mercado de trabalho; reformulação da metodologia aplicada nos sistemas penitenciários e elaboração de projetos psicoeducativos que promovam a ressocialização dos detentos na sociedade.

Assim sendo, oportunizará na atualidade suporte para que a segurança pública não fique vinculada apenas ao Estado, contudo seja identificada como responsabilidade de todos.