Favela e Cidade: As Distâncias Sociais Desaparecem?

A representação da favela na telenovela “Duas Caras” se tornou polêmica por causa da romantização acerca dela, como um lugar sem tiroteios, assaltos ou tráfico de drogas. Paralelo à telenovela, sabe-se que também ocorre uma romantização em relação às cidades, como um lugar sem problemas estruturais ou sociais. Embora essas romantizações aconteçam, ainda é presente a distância social, por que isso acontece?

Em primeiro plano, é preciso fazer um resgate histórico para responder esse questionamento. Com a abolição da escravidão, os negros deixaram de ser escravos, porém não tinham direitos igual todo mundo, eram segregados pela população. Sem trabalho, faziam “bicos”, sem moradia, construíram barracos em lugares considerados pela população como “excluídos”. A partir dessa situação as distâncias sociais foram crescendo e algumas permanecem até hoje.

Em segundo plano, destaca-se que as distâncias sociais são de caráter estrutural, construções e localizações, social, aparência e etnia, e econômico, condição e estilo de vida. Vale ressaltar também que essas distâncias sociais são vistas de forma preconceituosa, é um preconceito enraizado devido a origem histórica em meados do século XIX.

Portanto, compete ao Governo Federal juntamente com o Ministério de Ciência e Tecnologia e o Ministério da Cultura, criar o projeto “Favela+”, que visa o desenvolvimento das favelas do Brasil, por meio de melhorias na infraestrutura, construção de hospitais e escolas, serviço de segurança e assistência à famílias carentes. Espera-se assim reduzir as distâncias sociais entre favelas e cidades.