Fatos e Opiniões

Estados ditatoriais como a Alemanha nazista (1933 -1945), se utilizavam do controle de informações para divulgar as idéias dos seus governantes, como técnica de controle populacional. Atualmente no Brasil enfrentamos o problema da circulação de Fake News, deixando a população desinformada.

A divulgação de Fake News tem sido um problema constante, deixando a população desorientada em relação aos fatos. Em alguns países a Fake News tem sido utilizada como técnica de controle do estado na divulgação de noticias que não ferem os atos de seus governantes. A preferência por opiniões prontas em relação a análise dos fatos, têm demonstrado  a crescente desvalorização da educação e da ciência no Brasil.

Vivenciamos um período de imediatismo e liquidez em relação a informação: “Estamos nos afogando em informação e famintos de sabedoria” – Bauman. A sociedade do imediatismo valoriza a divulgação de opiniões prontas em detrimento, em relação a divulgação de fatos científicos.  Em muitas ocasiões se confundem fatos e opiniões.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O Ministério da Comunicação organize um órgão de análise de noticias falsas vinculadas na  sociedade. Bem, como para uma maior valorização da educação e da ciência. “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”-Kant. Por meio de uma parceria do Ministério da Comunicação e do Ministério da Educação, promover uma maior divulgação de estudos científicos, para que a sociedade perceba a importância dos fatos, da educação  e da ciência.