Fantasmas

Tema: Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Ser um cidadão, poder escolher seus governantes, frequentar a escola e ter seus direitos básicos garantidos, infelizmente não é a realidade de toda a população brasileira. Logo, essas “pessoas que não existem” estão condenadas a uma vida de privações, devido a ausência de um registro civil.

Nesse sentido, é valido mencionar que tal invisibilidade social é mais uma das mazelas do capitalismo e progenitora de desigualdades sociais. Visto que, os indivíduos cuja existência não foi oficialmente reconhecida pela União são pobres, majoritariamente negros e periféricos, em síntese, indivíduos historicamente marginalizados pela sociedade. Portanto, a dificuldade de acesso a cidadania está presente no esqueleto da formação do país.

Diante disso, quase dois milhões de brasileiros, segundo o IBGE, são fantasmas vivos em território nacional, constantemente negligenciados pelo Estado, o qual deveria garantir e assegurar os direitos de todos. Assim revelando, mais uma questão social que precisa ser tratada com grande esforço e velocidade.

Portanto, espera-se que o Governo Federal juntamente com os pesquisadores do IBGE, por meio de buscas ativas a quem não possui registro civil, proporcione a confecção do documento. Oferecendo todo o apoio e acompanhamento de assistentes sociais, visando assim resolver o problema do acesso a cidadania e ao registro civil no Brasil.