Falta de segurança urbana no Brasil

A falta de segurança urbana é um dos maiores problemas do Brasil na atualidade. Resultante do inchaço Urbano nas cidades, esse problema afeta a majoritariamente a população negra e periférica.

Com o início da industrialização no Brasil, houve um grande êxodo rural e a população se concentrou nas cidades, procurando melhores condições de vida. Essa migração em massa gerou inchaço no centros urbanos, que não possuem estrutura necessária para fornecer serviços básicos para toda a população, tais como educação, moradia, empregabilidade e segurança. Devido às condições precárias de vida,essa parcela da população que não tem como pagar por esses serviços se torna mais propensa a optar pela criminalidade como forma de subsistência.

Também é importante ressaltar que os principais agentes da violência no país são homens negros, moradores de Periferia e de baixa escolaridade. Nesse contexto é necessário mencionar que as populações periféricas têm menos acesso a atividades esportivas lazer e serviços como saneamento básico e saúde, refletindo com a ausência desses serviços, assim como a falta de educação de qualidade e moradia digna são fatores contribuintes para que essas pessoas ingressem no crime.

Dado o exposto, cabe ao Estado a resolução desse problema, com políticas públicas preventivas que Invistam em esporte, lazer e educação, disponibilizando esses serviços com a criação de centros de convivência extra escolares, localizados nas periferias e voltadas aos jovens, resultando assim, a longo prazo, na redução da criminalidade no país.