Falta de ética na sociedade brasileira

Na obra “Utópia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual ela é padronizada pela pouca reincidência de conflitos e problemas, entretanto, o que ocorre no cenário brasileiro é totalmente ao contrário pregado pelo autor, visto que, a falta de ética é um grave problema social que está permeiando esse meio. Nessa perspectiva, duas causas latentes acerca da problemática é o déficit de conscientização por parte do Estado e pouco senso crítico da população.

A princípio, a negligência governamental corrabora com a persistência da conjunção. Por esse ângulo, para o filósofo alemão Jürgen habermans a linguagem é uma verdadeira forma de mudança, nessa óptica, a ação comunicativa pode resultar mudanças positivas nos vários aspectos sociais, como nesse caso, pode ser usado para conscientizar às pessoas como terem mais ética, se socializarem de forma efetiva e construtiva. Assim, a comunicaçao é um dos mais fundamental processo humano pois é ela que permite a interação e a instauração de processos éticos e de socialização, ela é um processo de comunicação livre e racional, de extrema importância para a consolidação da democracia, então, o governo deve usá-la no meio social no combate ao individualismo e falta de ética.

Ademais, é visto que muitos cidadãos não agem e pensam conforme à ética é estabelecida no mundo. cabe analisar que, o que mais se observa no Brasil é ações humanas de futilidade, arrogância, luxuria de poder e dinheiro, restando o mínimo para a humanidade e pensamentos críticos acerca da sua condição humana, como descreve na Teoria Critica proposta pelos filósofos da Escola de Frankfurt. Assim, pensar de forma crítica implica em uma combinação entre o conhecimento adquirido e ações embasadas na reflexão, que pode ajudar no problema da falta de ética dos brasileiros, se caso eles praticarem tal ato.

Portanto, em função do posicionamento assumido, o governo deve proporcionar políticas de conscientização por meio de palestras de sociólogos e psicólogos e caberá à população se comportarem e pensarem conforme os princípios da ética e moralidade demandam, essas ações é com o objetivo de erradicar ou diminuir consideravelmente o empasse descrito ao longo do texto. Dessa forma, com essas intervenções o Brasil poderá se tornar melhor.