A falta de empatia nas relações sociais no Brasil

Empatia, que por definição é compreender o sentimento da próxima pessoa, encontra-se cada vez mais escassa no mundo moderno, no qual os indivíduos se conectam mais com problemas ou objetos inexistentes do que com o próximo. Nesse sentido, torna-se evidente a falta de proximidade com as pessoas, e como agravante disso, a tecnologia.

A princípio, o filósofo Zygmunt Bauman já exemplificou essa carência de empatia no seu conceito de “Modernidade Líquida”, em que as relações sociais acabam se tornando superficiais, frágeis e voláteis, tendo como resultado uma sociedade pobre empaticamente. Dessa forma, quanto menos importância atribui-se as relações sociais, e maior é a notoriedade dada ao individualismo (que é propagado como “muito bom” por diversas mídias), menor será a afetividade designada a alguma pessoa, chegando nas “relações líquidas” descrita por Bauman.

Outrossim, a tecnologia se transforma em um grande impasse para a resolução da problemática. Como visto na obra cinematográfica “Brilho Eterno de uma Mente sem Lembranças”, em que um casal procura uma empresa que é capaz de apagar suas memórias sobre alguma pessoas, utilizando da tecnologia como meio de apagar uma relação social. Embora essa ferramenta ainda não seja possível no mundo atual, a obra não encontra-se distante da realidade, na qual pessoas reais são esquecidas por ferramentas evitáveis, como redes sociais, jogos, filmes e séries.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Para que isso ocorra, a sociedade como um todo deve se mobilizar por intermédio dos meios de comunicação, como jornais, rádios, televisão e redes sociais — especialmente por ser um ambiente utilizado para construir relações pessoais —, para que os indivíduos aprendam a “calçar” o sapato da outra pessoa, colocando-se nas emoções do próximo, e assim, aprendendo a construir uma empatia pelos outros cidadãos. Dessa maneira, espera-se promover um Brasil mais empático.