Falta de educação financeira nas escolas do Brasil

A Contituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevêm em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativamente não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de educação financeira nas escolas, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de educação financeira. Nesse sentido, 45% dos brasileiros não fazem controle financeiro porque não sabem sobre educação financeira. Essa conjuntuea, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a baixa consciência sobre a necessidadede poupar como impulsionador da falta de educação  financeira na sociedade do Brasil. Segundo desafios elencados pelos especialistas em educação financeira, está a falta dessa cultura na comunidade escolar. Diante de tal exposto, os professores tem dificuldades em aplicar a matéria. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da educação deve propor a criação de uma carteira “educação financeira” por intermédio de um projeto de lei entregue a Câmara dos deputados. Tal carteira será disponibilizada à todos que desejarem saber mais sobre o assunto e para escolas aplicarem aos estudantes, a fim de progredir com a educação financeira no país. Assim se consolidará uma sociedade mais organizada, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.