Falhas no Sistema público de saúde ENEM

De acordo com a Constituição Cidadã de 1988, é dever do Estado garantir os direitos normativos à população. Entretanto, faz notória a omissão governamental e a má gestão presente no sistema de saúde pública, uma vez que há precariedade na infraestrutura hospitalar e desigual distribuição dos profissionais no sistema de saúde ,gerando assim, descaso com a população.

Em primeira análise, é evidente a negligência do poder executivo frente ao sistema de saúde público. Dessa forma, é perceptível tal inadimplência diante à precária infraestrutura hospitalar, já que é existente a falta de equipamentos necessários, são eles: leitos, equipamentos, medicamentos, dentre outros amparos necessários à saúde populacional. Nessa ótica, pode-se citar a escassez de aparelhos respiratórios nos hospitais perante à pandemia da COVID-19, visto que tal ausência inviabiliza o uso de leitos vazios, superlotando outros centros de saúde. Logo, a irresponsabilidade do governo para com a saúde pública, desencadeia a discrepância de oportunidades no acesso às profilaxias das doenças dos pacientes, dos quais muitos se encontram nas filas de espera.

Outrossim, observa-se que a má gestão hospitalar é uma entrave. Segundo dados do CFM (Conselho Federal de Medicina), há um médico para cada 470 brasileiros. Nessa lógica, revela-se que há falta da assistência médica, visto que os funcionários do sistema se encontram mal distribuídos nas regiões brasileiras. Dessarte a pesquisa Demográfica Médica do Brasil, destaca que grande parte dos funcionários da saúde então concentrados à uma pequena parcela da população. Portanto, o mal direcionamento da dinâmica hospitalar é um agravante que revela a ineficiência no atendimento aos cidadãos.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas diante às falhas no sistema de saúde pública. Nesse viés, cabe ao Ministério da Saúde, órgão governamental responsável pela saúde da população, investir na melhoria da infraestrutura do SUS, por meio da disponibilização de verbas dedicados à medicação e equipamentos, para que seja mais proveitoso e eficiente o sistema público de saúde. Além disso, a gestão do SUS, deve sanar a falta de profissionais de saúde em regiões de grande demanda, através da revisão Demográfica Médica e Populacional, redirecionando os profissionais aos locais de necessidade, a fim estabelecer bom atendimento hospitalar. Garantindo assim o bem estar Nacional.

Agradeço qualquer avaliação que vier, se possível com nota.