Falhas no Sistema Educacional Brasileiro ENEM

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Analogamente ao trecho de Carlos Drummond de Andrade, é possível associar as pedras com as falhas no sistema educacional. Nesse contexto, a omissão governamental e a ineficiência do padrão de ensino, são agentes responsáveis no impasse à garantia da educação de qualidade.

Em primeira análise, a negligência do poder executivo no sistema educacional é um obstáculo. De acordo com Thomas Hobbes, o papel do Estado é garantir o bem estar social. No entanto, observa -se tal inadimplência na infraestrutura escolar pública, já que não há salas e equipamentos necessários para a prática das ciências da natureza, como laboratórios de química e biologia, como também, há pouca disponibilidade de verbas destinadas às saídas de campo, como: museus, zoológicos, universidades, dentre outros âmbitos que auxiliam na aprendizagem. Logo, os alunos são desprovidos das dinâmicas escolares, fomentando as controversas da educação particular em detrimento à pública.

Outrossim, a ineficiente metodologia aplicada nas escolas é uma entrave. Segundo dados da UNESCO, revela que a taxa de reprovação do Ensino Fundamental é de 18,7%. Nessa ótica, percebe-se que o padrão de ensino baseado em quadros e trabalhos extensos, no qual os alunos aderem notas bimestrais, não são funcionais, posto que a preocupação do estudante consiste no alcance da média anual para passar de série, tão pouco para aprender. Ademais, muitos ex-alunos que terminaram o colegial carecem do ensino básico como: multiplicar e dividir. Portanto, o padrão nas apresentações escolares, refletem no mercado de trabalho do jovem e na falta de interesse pelos estudos, remetente ,à evasão escolar.

Em suma, vale salientar que medidas políticas e da organização escolar sejam avaliadas perante à problemática. Logo, cabe ao Governo, poder executivo estatal, investir em reformas nas instituições escolares e na prática dinâmica dos estudos, por meio de novas salas e da disponibilização de verbas. Além disso, os diretores e coordenadores das escolas, devem introduzir novos métodos para a aprendizagem, através do uso da sala invertida, que visa a participação ativa do aluno, a fim de estabelecer melhoria no atendimento ao estudante, evitando à evasão nas escolas. Retiradando assim, as pedras no caminho.