Fakenews e a histeria coletiva

No momento em que se fala sobre epidemia, é necessário admitir que -no cenário atual- existe histeria coletiva o que representa um problema social. Isso se afirma com o surgimento de diversas notícias falsas e dados que muitas vezes interferem no combate a tal problema e desencadeiam desencontro de informações, como no caso do covid-19 que alguns o taxaram como “apenas uma gripe” e que na verdade já se comprovo  extremamente perigoso.

Em primeiro lugar, é fundamental refletir acerca da distinção, que não parece estar clara para alguns, entre o que realmente é relevante para o combate a doenças e oque apenas é dito para tentar mitigar os problemas com argumentos fracos ou até mesmo incabiveis.

Em segundo lugar, falar que determinado problema é apenas passageiro e que não afetará a população em grande escala é inoportuno e extremamente perigoso, pois põem em risco muitos que não querem acreditar, como no caso da dengue que tem sido uma questão muito importante más aparentemente esquecida pela sociedade por conta do covid-19.

Portanto, o problema de histeria coletiva em relação a epodemias merece maior atenção por parte da sociedade que ainda não compreende  que a disseminação de noticias falsas não ajuda no combate desse mal. Desse modo a sociedade, bem como o poder público podem e devem unir forças no sentido de elucidar tais questões.