Fake news, quem está livre delas?

É evidente a crença de que fake news  são inofensivas, porém, as consequências são graves e envolve desde o aumento de transtornos psicológicos até questões políticas, impactando a todo cidadão do país. Como já dizia Orwell em sua obra de ficção do ano 1984: A função de certas palavras da ”novilingua” não era a de expressar significado, mas de destruí-los.

A grande maioria dos cidadãos encaram fake news como a simples propagação de notícias falsas por pessoas idosas ou pouco familiarizadas com tecnologia, mas os impactos são muito mais sérios do que postagens de mensagem em grupos, já que o mundo virtual pode ter consequências graves no mundo real.

A população é afetada de inúmeras formas, como podemos citar o movimento anti vacinas, que defende o não uso de vacinas em crianças, por estar causando doenças, o que não é plausível pois as vacinas contém antígenos, ou seja, uma parte do material genético causador da doença, morto ou inativo, que estimula a produção de anticorpo natural pelo nosso corpo. Como consequência, tem ocorrido o surto de doenças já erradicadas, como o sarampo.

Além disso, um estudo recente da Universidade de Twente, na Holanda, mostra que atitudes politicas são significativamente influenciadas por fake news, mesmo entre as pessoas mais atentas e bem informadas, assim, a noticia inverossímil afeta a minha e a sua vida, o presente e o futuro de toda uma nação.

Portanto, noticias falsas não são inofensivas, afetam a todos nós e o combate a tais práticas são cada vez mais urgentes. Uma das soluções seria que o MCTIC (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações) em parceria com empresas da área de inteligência artificial desenvolvesse algoritmos para a detecção e remoção de fake news antes de sua propagação, evitando assim a disseminação de notícias ”perigosas”.