FAKE NEWS NO CENÁRIO POLÍTICO BRASILEIRO (ALGUÉM RESPONDE DIREITO, POR FAVOR!!!)

Durante o governo de Getúlio Vargas, foi criado o “Plano Cohen”, onde se publicava em jornais, falsas acusações sobre os comunistas, opondo esse governo político como uma ameaça brasileira, no intuito de Getúlio continuar no poder. De maneira análoga a isso, percebe-se que na contemporaneidade o “Fake News” no cenário político brasileiro ainda é vigente, pela desinformação das mídias, e por ser uma estratégia política.

Em primeira análise, evidencia-se a falta de comprometimento das mídias com seus espectadores faltando com a verdade em suas postagens, nas redes sociais. Sob essa ótica, vem à tona o pensamento de “Pierre Bourdieu”, onde ele cita que, aquilo que foi criado para ser um instrumento de democracia, não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação. Do mesmo modo, a internet está sendo uma ferramenta de propagação de falsas notícias, principalmente no período político, onde as redes são utilizadas para adulterar informações de partidos e candidatos políticos, tornando-se um meio inconfiável para adquirir veracidade.

Ademais, é notória a estratégia política desleal por trás das publicações, afim de que, seja divulgado mentiras sobre candidatos e partidos opositores, tornando-se a desinformação a maior arma da campanha, e fazendo com que, eleitores acreditem e divulguem o que veem, sem ao menos ler e pesquisar em fontes confiáveis. Desse modo, as eleições se tornam de baixo nível, não contribuindo para o fortalecimento da democracia e não contribuindo para a educação política e formação da cidadania.

Desprende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter o alargamento da disseminação das “fake news”. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Justiça divulgar dados verídicos sobre a politicagem na sua plataforma, a fim de, os cidadãos terem um meio de pesquisa confiável e juntamente com o MCTI, que estará monitorando links, imagens, textos, áudios enviados nas mídias sociais, conseguirá atenuar a divulgação de notícias falsas. Somente assim, para não vivenciar o ato cometido no governo de Vargas.