Fake News no Brasil

Na série de televisão ” Grey’s Anatomy”, Meredith Grey utiliza seu conhecimento para gerar Mini fígado e essa descoberta foi publicada em várias redes sociais, fazendo com que a doutora fosse indicada a uma premiação. Trazendo para a realidade muitas conquistas científicas são divulgadas através da internet, porém, há obstáculos a serem enfrentados devido a essa decisão. Alguns problemas a serem solucionados são: a publicação de informações falsas e as consequências causadas pela aplicação de técnicas inapropriadas divulgadas nas mídias sociais.

Diante desse cenário, é perceptível que a divulgação de fake News colabora de forma negativa para a democratização do conhecimento científico. Segundo o escritor brasileiro Luiz Inácio Veríssimo,” às vezes, a única coisa verdadeira em um jornal é a data”. Análogo ao pensamento do autor, diversas pessoas propagam dados não verídicos relacionados a descobertas científicas,como a implantação de chips por meio da vacinação contra a covid 19 e grande parte da população acredita que essas fake News são verdadeiras, fazendo com que elas sejam compartilhadas. Logo enquanto essas informações falsas ainda permanecerem nas mídias sociais a população será prejudicada.

Observa-se, outrossim, as consequências originadas a partir da execução de técnicas impróprias como responsável pelo agravamento do problema. Segundo Albert Einstein,” se os homens não mudarem sua maneira de pensar, não serão capazes de resolverem os problemas causados por eles mesmos”. Desse modo, é possível associar a fala do cientísta alemão com o fato de que vários doutores pesquisam novos estudos relacionados à saúde e realizam procedimentos de forma incorreta , ocasionando graves danos a saúde do paciente. Assim, se não houver a extinção deste problema, as mídias sociais continuarão sendo fontes de pesquisas erradas.

Portanto, é necessário que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, por meio de softwares, desenvolva um programa que detecta informações falsas e as elimines da internet. Além disso, o Ministério da Educação, junto com instituições de ensino devem ministrar palestras sobre matérias publicadas nas redes sociais . Tudo isso com o intuito de sanar os problemas da divulgação inapropriada de descobertas científicas.