Fake News mata

Dentro do recente fenômeno da desinformação, reflexo de nosso mundo pós-moderno, em que produtores de notícia manipulam informações para atingirem objetivos escusos, um dos recursos mais utilizados são as fake news. Mesmo apontada por alguns especialistas como um paradoxo em si mesma, além de ser um anglicismo nos países de língua não-inglesa, o termo pegou em todos os cantos do mundo. Considerando-se que “news” significa “notícia(s)” e “fake” quer dizer “falso” em inglês, o fato de ser possível uma notícia, que é um conteúdo informacional que precisa ser divulgado com certa urgência, sob risco de perder sua função informativa, ser tomada de antemão com falsa já inviabiliza sua função precípua.

Se em 2016, o dicionário Collins elegeu “pós-verdade” como o termo do ano, um eufemismo para “mentira”, em 2017 o termo vencedor foi “fake news”. Uma progressão natural, aparentemente.

Consequência da pós-verdade, a “fake news” subverte o princípio da notícia: em vez de ditar o fato como verdadeiro em si, pois supõe-se que foi checado por jornalistas profissionais, como ocorre com uma notícia fidedigna, uma “fake news” joga, maliciosamente, essa decisão para a plateia. O que se lê ou ouve é um fato ou apenas uma mentira? Em um contexto de pós-verdade, de mudanças muito rápidas, que se esvaem de nossas mãos como água, para citar o filósofo polonês Sigmunt Bauman em sua concepção de modernidade líquida, fatos comprovados influenciam menos que crenças pessoais ou opiniões tomadas sob emoção. Portanto, este cenário é bastante fértil para a disseminação de fake news, especialmente quando elas encontram um meio tão favorável para se propagarem, como as redes sociais. Visto sob o grande guarda-chuva da desinformação, esta pequena praga causa muitos estragos por onde passa.

Um temor real desta realidade em que vivemos hoje está encarnado na potencialidade terrivelmente danosa do novo coronavírus. Para o enfrentamento de mais esta pandemia de saúde global, tudo o que precisamos é de verdade e confiança nas instituições responsáveis por administrar esta ameaça iminente. Mais que alimentar preconceitos, estimular grupos de ódio, interferir em processos eleitorais, a disseminação de fake news neste contexto pode simplesmente matar. O pânico e o uso indiscriminado de orientações inócuas só servem aos senhores feudais da desinformação.

Nesse sentido, para além da conscientização do grande prejuízo de qualquer fake news, é preciso promover, nas escolas e fora delas, a educação midiática para checar informação antes de repassar, buscando fontes idôneas. Afinal, tanto como produtores, como receptores, temos responsabilidade compartilhada neste contexto. Outrossim, pronunciamentos oficiais de figuras públicas, instituições e órgãos diretamente responsáveis por informações sensíveis, como o Presidente da República, Universidades e o Ministério da Saúde, por exemplo, devem ser equilibrados e absolutamente confiáveis, sob o risco de perda da credibilidade necessária para nortear ações propositivas de efeito prático. Punições severas, dentro de regulamentação e leis específicas, são perspectivas de demandas bem reais. Caso contrário, talvez o termo “fake news” volte a atormentar o dicionário Collins novamente. E as seções policiais.