[Deleted User]

FAKE NEWS EM TEMPO DE PANDEMIA NO BRASIL

• 0

A lei física da inércia – Primeira Lei de Isaac Newton – afirma que um corpo tende a permanecer em seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando o percurso. Tendo isso em mente, pode- se relacionar a força da mudança que as notícias exercem no corpo social brasileiro. Entretanto, as fake news, componente negativo na mídia, promove disseminação de descuido com a saúde em tempos de pandemia. Assim, a combinação dos fatores criminalidade e divulgação de remédios com falsos resultados, contribuem para a situação atual.

Em primeira análise, com a pandemia da doença covid-19, o Ministério da Saúde optou para uma das alternativas preventivas sobre esse vírus, a quarentena e o isolamento social. Com isso, o governo disponibilizou o auxílio emergencial para aqueles que atendem os critérios, como por exemplo, estar desempregado, e também ter sido afetado economicamente por essa pandemia. Contudo, grupos criminosos utilizam dessa situação como um meio de plantar fake news na população. Esses grupos ligava para essas pessoas pedindo informações pessoais documentais, prometendo a retirada desse auxílio após o cidadão dar essas informações. A fim, de prejudicar, principalmente, o financeiro da população brasileira. Logo, observa – se que as fake news auxiliaram as gangues criminosas a implantar golpes no Brasil.

Ademais, essa doença tem desencadeado várias mortes no mundo, de modo que, a população está cada vez mais assustada com a situação atual. Com isso, no Facebook têm pessoas que estão com a finalidade de publicar e fabricar notícias falsas sobre remédios que ajudam a fortalecer o sistema imunológico em relação a esse vírus, ora aqueles que curam, ou te imunizam da doença. Entretanto, de acordo com o presidente do Conselho Federal de Medicina não existem remédios cientificamente comprovados que te curam, ou te deixam imune, ora evitem a contaminação dessa doença. Dessa maneira, essas informações incorretas podem levar ao leitor acreditar e adquirir esse medicamento e, possivelmente, prejudicar sua saúde e situação financeira.

Portanto, a Caixa Econômica Federal em combinação com o Ministério da Saúde deve fazer campanhas de combate às fake news, a fim de recorrer a meios de comunicação, assim, desmentir as notícias falsas na internet. Em adição, o Ministério da Saúde deve criar sites e divulgar para que a população possa conferir se as informações apresentadas são verdadeiras, desse modo, impeça que os cidadãos sejam alvos de atitudes criminosas prejudiciais e de remédios que não auxiliam o povo. Só assim a criminalidade e a divulgação de remédios com falsos resultados, não promoveram disseminação de descuido com a saúde em tempos de pandemia e mudarão o percurso das fake news em tempo de pandemia, da persistência para a extinção.