Fake News e seus impactos na sociedade brasileira

O livro “1984” – escrito por George Orwell – apresenta uma realidade utópica que, explicitamente, é influenciada por notícias falsas, com o intuito de controlar mentalmente a população. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade brasileira, visto que, a problemática se deve à falta de fiscalização presente nas redes sociais e, indubitavelmente, gera a redução da credibilidade das mídias comunicativas.

Mediante ao elencado, de acordo com a Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), as redes sociais utilizam, exacerbadamente, de conteúdos falsificados, com o propósito de enganar o leitor e, dessa forma, adquirir a fama. Analogamente, a falta de fiscalização nos assuntos disseminados contribui para a propagação das notícias enganosas e, indubitavelmente, nega o acesso de informação qualificada ao cidadão.

Por conseguinte, a exposição de fatos equivocados e errôneos acarreta, especificadamente, a redução da credibilidade do canal e, desse modo, o intuito de alcançar a fama é afetado, visto que, a confiança do público em novas publicações é perdida. Além disso, a utilização de falsas notícias altera o hábito do leitor, no qual, passa a procurar veículos de informações com melhor confiabilidade e segurança.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações em conjunto com mediadores de redes sociais, promova a fiscalização de conteúdos a serem publicados, por meio do envio às redes especializadas tais fontes das matérias informativas ou interativas. Desse modo, a cada assunto publicado, este deve obter as suas fontes, para que o público veja a veracidade dos fatos. Espera-se com essa ação que a divulgação de falsas notícias seja reduzida ou, até mesmo, dissipada.