Fake News e os limites da liberdade de expressão

De acordo com a Constituição de 1988 é garantido o direito à liberdade de expressão, contanto que não sejam defendidos crimes e suas incitações. Entretanto, no que concerne ao contexto brasileiro contemporâneo, a disseminação de informações contrárias às leis vigentes perpetuam-se na sociedade de forma massiva, impossibilitando a integridade nacional. Nesse sentido, convém discorrer sobre os fatores que impulsionam a problemática das Fake News, como a ausência de um senso crítico populacional e a inatividade legislativa diante dessa questão.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a falta de uma postura crítica dos cidadãos mostra-se um agravante no combate às Fake News. A partir disso, pesquisas realizadas pelo laboratório de segurança da DFNDR apontam que cerca de 96% das notícias falsas são disseminadas pelo WhatsApp. Dessa maneira, evidencia-se a vinculação, quase totalitária, de conteúdo não verificado anteriormente por essa rede, para manipulação, principalmente, da opinião pública. Por conseguinte, há a propagação ininterrupta de informações que deterioram a imagem do cidadão.

Outrossim, cabe destacar a ineficácia das ações governamentais acerca das punições para os criadores de Fake News. Nesse aspecto, segundo a perspectiva do filósofo Stuart Mill, o exercício da liberdade de expressão deve ser punido, caso provoque dano material ou físico a alguém. Ainda assim, parcela significativa dos usuários que manipulam informações não sofrem as consequências de seus atos, muitas vezes pelo seu anonimato na divulgação de notícias ou pelo uso de nomes fictícios em suas páginas. Desse modo, ocorre a contínua divulgação de mentiras e a emersão de um caráter governamental passivo.

Portanto, medidas são imprescindíveis para mitigar o problema das Fake News e do limite da liberdade de expressão. Logo, compete ao Ministério da Educação, em conjunto das plataformas virtuais de acesso populacional, promover como pauta do currículo escolar a educação digital, através de palestras e debates sobre o papel e responsabilidade do indivíduo sobre seus compartilhamentos e a desenvoltura de seu senso crítico no ambiente. Com o fito de que a população possa navegar com segurança nos meios digitais e a constituição seja seguida com excelência.