FAKE NEWS E OS LIMITES DA LIBERDADE DE EXPRESSÃO

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que observa-se na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as notícias falsas e os limites da liberdade de expressão dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental quanto da ausência de informação da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o desleixo governamental tem sido um promotor para a causa desse problema. Segundo o Blog “Guia do estudante”, a chamada “CPI das fake news” movimentou a política brasileira nos últimos meses, desencadeando demissões e discursos inflamados. Dessa forma, observa-se que, a propagação de notícias falsas colaborou na eleição de um candidato, o que tórna-se extremamente preocupante para o desenvolvimento do país.

Ademais, é imperativo ressaltar a desinformação da sociedade como um problema gravíssimo. Segundo o filósofo prussiano Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. De maneira análoga, é notório que de acordo com que a desinformação cresce, o homem em sociedade não consegue frear os problemas do país. A liberdade de expressão é garantida pela Constituição Brasileira de 1988, no seu artigo 5°, portanto, é proibido o anonimato e, caso haja violência à intimidade, é obrigatório o pagamento de indenização, ou seja, é preciso responsabilidade e respeito para que seja considerado a liberdade de expressar-se.

Portanto, diante dos desafios supramencionados, é necessário que o Governo, na figura do Ministério Público, estabeleça ações de conscientização para a população com o intuito de mitigar tais problemas. Por meio de comerciais e anúncios em diferentes plataformas a fim de orientar e transmitir informações coerentes para a educação e consciência dos cidadãos. Assim, a coletividade e colaboração do Governo juntamente com a sociedade alcançará a utopia de More.