Fake News e desinformação

Nas eleições de 2016 nos Estados Unidos da América, tivemos um cenário de fake News e desinformação que gerou um impacto direto no período eleitoral. No Brasil em 2018 não foi diferente, notícias falsas e informação deliberadamente fora de contexto circulavam nas mídias sociais, como efeito tivemos um grande número de pessoas compartilhando e vivendo informações não verdadeiras. Diante disso podemos observar que notícias falsas ou fora de contexto podem modificar resultados manipulando pessoas mal informadas. Assim é fundamental analisarmos essa problemática mundial.

A priori, cabe abordar as redes sociais como o principal ponto de disseminação de fake News.  Perfis falsos e até softwares que comandam contas em redes sociais, criam, interagem e geram discussões de apoio ou rejeição que rapidamente ganham vida, prejudicando seu alvo, seja pessoa, empresa ou alguma determinada ação.

Ademais, a disseminação de fake News e desinformação como já foi citado anteriormente é um problema social mundial, tendo o poder de moldar decisões e fazer pessoas se posicionarem em fatos baseados em mentiras. Causando consequências graves como por exemplo a fake News que falava que vacina causava autismo, desencadeando pânico a notícia falsa levou a queda das coberturas de vacinação e subsequentes surtos de doenças. Cabe ressaltar aqui que segundo a OMS a vacinação é a via mais eficaz de prevenção tornando as pessoas imunizadas.

Tendo visto que essa problemática está por toda parte em diferentes áreas, é preciso que o poder legislativo criem leis mais rigorosas e aumente a fiscalização, causando punição em qualquer ato de criação de disseminação de fake News, cabe também as diretrizes das redes sociais excluir contas fakes e trabalhar para facilitar a identificação dos infratores para que respondam judicialmente pelos crimes.