Fake News ameaçam a democracia brasileira

O documentário “O Brasil entre armas e livros” retrata fatos nunca antes mostrados sobre a ditadura militar brasileira. Nele são apresentados documentos que comprovam a ocultação de acontecimentos e mentiras contadas por parte de alguns historiadores. Sob esse viés, a sociedade contemporânea é vítima da desinformação causada por falsas notícias. Tal fato interfere até mesmo em decisões democráticas do país. Dessa forma, cabe a análise acerca das causas, consequências e possíveis soluções para a problemática.

As Fake News, oficializadas pelo dicionário de Oxford, tem sido utilizadas como ferramenta de manipulação em massa. Há exemplo disso, o Congresso Nacional investiga se notícias falsas foram impulsionadas nas eleições de 2018. Caso tal ocorrido seja comprovado será considerado um crime contra a democracia, visto que muitos eleitores tomaram suas decisões baseadas em publicações nas redes sociais.

Por conseguinte, internautas observam uma versão distorcida da realidade. De acordo com a “Comissão Das Fakes News e Eleições”, realizada pela ONU, essa visão é considerada desinformação. Tal ocorrido trás consequências graves a nação, pois o cidadão desinformado pode tomar decisões precipitadas em relação ao futuro de seu país.

Dado o exposto, cabe ao poder executivo intervir para a resolução do entrave. A União, órgão responsável por informar a população, deve direcionar verbas para campanhas publicitárias. Por meio dessas campanhas é necessário instruir sobre procedimentos de navegação segura na Internet. Assim a disseminação de Fake News será amenizada e a distorção dos acontecimentos, assim como ocorreu na ditadura militar, será evitada.