“Fake News”: a disseminação de notícias falsas pela internet em destaque no Brasil

Com o avanço das tecnologias e mídias sociais, era esperado que, cada vez mais, notícias verdadeiras e de qualidade fossem circuladas. No entanto, apesar da existência de noticiários e sites que realmente se comprometem com a verdade, é perceptível o aumento no número de notícias que não compactuam ou distorcem os fatos. Levando à um processo de alienação social e dificuldade de enfrentamento do real problema vivenciado pela sociedade.

O termo “fake news” foi criado justamente para designar essas notícias falsas que, por muitas vezes, atingem um grande numero de pessoas. Esse compartilhamento de informações mentirosas, geralmente sem  o mínimo de de consulta adequada à fontes confiáveis, acarreta uma série de problemas. Dentre eles: a influência na tomada de decisões políticas, o uso indevido de medicamentos, o ataque à ciência, dentre outros.

Essas problemáticas se tornaram ainda mais frequentes com o início da pandemia de Corona vírus. Afinal, muitas correntes negacionistas sobre a ineficácia da vacina e o uso de remédios no confrontamento da doença fossem espalhadas. Dessa maneira, fez com que a sociedade ficasse dividida e os profissionais e especialistas no vírus tivessem mais um problema a ser resolvido além do próprio enfrentamento da doença. O da ignorância humana.

Diante do contexto vivenciado, se faz necessária a ação das redes educacionais. Através do oferecimento de palestras para o público infanto-juvenil, a fim e conscientizá-los quanto às “fake news”. Aliado á isso, que os próprios ornais e fontes midiáticas possam oferecer semanalmente as noticias falsas que mais estão sendo compartilhadas e desmenti-las. Para que, assim, os indivíduos possam ter acesso a informações de fato seguras.

Ps: foram poucas linhas, pois digitado consome menos. Mas fiz escrito e deu 30  linhas. Se puderem, deem uma nota.