FAKE NEWS

“Desde a Antiguidade, verdade e mentira se misturaram muitíssimas vezes, e essas realidades falsas influenciaram nosso presente.” Assim já escreveu o grande historiador francês Paul Veyne em seu ensaio Os Gregos Acreditavam em Seus Mitos? Contudo, os meios de checar a veracidade das notícias evoluíram e se tornaram contundentes na descoberta de fake news vinculadas a política, saúde e outros assuntos menos relevantes para sociedade.

Qualquer tipo de informação falsa, da mais simples à mais descabida, induz as pessoas ao erro. Em vários casos, a notícia contém uma informação falsa cercada de outras verdadeiras. É principalmente nessas situações que estão escondidos os perigos das fake news, e suas consequências podem ser desastrosas, como no caso do sarampo, que reapareceu devido a campanha antivacina pautada por notícias falsas.

Já na politica, informações inverossímeis moldaram a última campanha para presidência da maior economia do mundo. Com isso, estudos levaram as descoberta das Universidades de Nova York e Princeton sobre o perfil dos usuários que mais compartilham notícias falsas, e curiosamente são os idosos. Nesse ínterim, não basta apenas punir com multa quem repassa fake news, como a lei criada na cidade de Sobral, no Ceará.

Por outro lado, encontrar as fontes que criam e disparam as fakes news é ainda mais complicado, devido a seus criadores utilizarem a deep web ( área da internet não indexada ) e lan houses com servidores de outros países. Ainda sim, mecanismos como a CPI das fake news e checagens de fatos por sites tem ajudado bastante aos brasileiros. Neste caso, a busca pela verdade requer uma mudança de comportamento da sociedade em geral.

Fica evidente, portanto, que a busca pela notícia fidedigna, no Brasil, enfrenta desafios sociais e em sua dinâmica. Medidas são necessárias para resolver o problema. A primeira é de responsabilidade do Ministério da Justiça, com o auxílio das policias Federal e Civil, através do investimento em tecnologia e melhoria de seus mecanismos online. Ao mesmo tempo, a sociedade deve checar os fatos antes de repassar informações e orientar os mais velhos acerca das notícias falsas. Desta feita, a mentira não ficará misturada com a verdade.