FAKE NEWS

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as fake news apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da ausência de diferenciação entre informações falsas e verdadeiras, quanto da desinformação da sociedade. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fundamental pontuar que as fake news derivam dá baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à recriação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades a desinformação tem causado diversos problemas na sociedade e em alguns casos mais graves acabam denegrindo a imagem das vítimas desses boatos. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é essencial ressaltar as propagandas eleitorais como promotor do problema. Partindo desse pressuposto alguns políticos utilizam das fake news para denegrir a imagem dos candidatos adversários, com o intuito de prejudicá-los. Todos esses fatores sociais e governamentais retardam a resolução do empecilho, já que as propagandas eleitorais contribuem para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, possíveis medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessa forma com o intuito de mitigar essa problemática, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por intermédio do Ministério da Mídia e Tecnologia, será convertido na criação de leis onde proíbam a publicação de informações falsas na internet. Desse modo, diminuirá em médio e longo prazo, o impacto nocivo das fake news e a coletividade alcançará a Utopia de More.