fake news

As “fake news” ou “pós-verdade” são noticias falsas que tem como objetivo espalhar a desinformação para que uma pessoas ou organização seja beneficiada de alguma forma. Porem o mais preocupante é o crescimento avassalador que essas pós-verdades tem no Brasil. Desse modo ve-se que algo deve ser feito, mas o que?

É relevante abordar, primeiramente, que o termo fake news começou a ter mais visibilidade em 2016 nas eleições presidenciais dos EUA, envolveram o PAPA e um dos candidatos causando assim duvidas aos eleitores. Outro ponto importante é que, mesmo as acusações sendo falsas a vitima ainda se prejudica, que foi o caso do cantor do boy grupo sul-coreano Hwang Hyunjin que em 2018 foi acusado de praticar bullying e de ter agredido em garotas na época escolar, mesmo sendo comprovado a sua inocência, o cantor ficou mal visto por alguns fãs e pela população coreana.

No Brasil, as notícias falsas tem uma visibilidade muito grande comparada a outros paises, um dos motivos disso é o sistema educacional cheio de falhas, dessa forma os compartilhamentos serão mais frequentes, pois, pela falta compreensão sobre a política, economia e a sociedade num todo gera uma população relapsa, onde buscar sobre o assunto seja visto de forma negativa. Com a pandemia de COVID-19 o numero de fake news aumentou, todos os dias são compartilhado em grupos de mensagens, com isso além de prejudicar o trabalho dos cientistas tambem afeta toda uma sociedade.

Logo, medidas são necessárias pra resolver o impasse. Desse modo urge ao MCTIC criar campanhas que mostre a população os perigos de uma notícia falsa, tambem é de responsabilidade da mídia alertar o publico e mostrar como “detectar” uma fake news, para que dessa maneira a sociedade seja mais consciente do perigo das pós-verdades.