Fake News

Segundo o dicionário Merriam-Webster, essa expressão é usada desde o final do século XIX com a intuição de denominar informações falsas que são publicadas, principalmente, em redes sociais. No entanto, além da finalidade puramente comercial, as fake news podem ser usadas apenas para criar boatos e reforçar um pensamento, por meio de mentiras e da disseminação de ódio.

Percebe-se que, em uma época de rápidas mudanças, constantes transformações, até mesmo os fatos perderam a solidez. Especialmente, nos últimos anos as pessoas vem acreditando naquilo que elas querem, passam a selecionar a verdade. Se uma informação que anda circulando nas redes socias se chocar com aquilo que a pessoa acredita, independentemente de pesquisas, da qualidade da informação, passa a ser metirosa. A verdade e a mentira passam a ser seletivas.

Basta olhar para um passado próximo, um caso que ficou muito conhecido e chegou ao extremo foi o da dona de casa Fabiane Maria de Jesus, que morreu após ter sido espancada por dezenas de moradores de Guarujá, no litoral de São Paulo, em 2014. A revolta dos moradores foi em virtude de informações publicadas em uma rede social, com um retrato falado de uma possível sequestradora de crianças para rituais de magia negra. A dona de casa foi confundida com a criminosa e acabou linchada por moradores.

Em vista da atual situação, com o tamanho volume de disseminação de conteúdos, pessoas reais ficam vulneráveis às fake news e acabam compartilhando essas informações. Dessa forma, está criada uma rede de mentiras com pessoas reais. Qualquer tipo de informação falsa, da mais simples à mais descabida, induz as pessoas ao erro. É principalmente nessas situações que estão escondidos os perigos das fake news.