FAKE NEWS

BOATOS FAKE

Em “Deus salve o rei”, novela medieval exibida pela rede globo em 2018, são mostradas cenas que fazem referência a realidade da idade média, época em que mulheres eram queimadas nas fogueiras por conta de acusações falsas de bruxaria, pela igreja católica. Apesar da longitude e das diferenças corriqueiras até nossa contemporaneidade, as fakes News sempre estiveram presentes na sociedade, trazendo inúmeros transtornos aos indivíduos.

Apesar dos benefícios que a Internet proporcionou, seu uso incorreto trouxe como consequência a rápida disseminação de informações falsas e incompletas. As redes sociais são mídias de muita influência e isso leva o internauta a não questionar informações e nem verificar se é uma fonte confiável.

Muitas notícias falsas são rodeadas de informações corretas, o que dificulta a percepção das Fake News e segundo Rodrigo Maia “Plataformas sempre vão dizer que não têm responsabilidade, mas como qualquer meio de comunicação vai ter que se criar um caminho para que tenha responsabilidade também”, o que é coerente, pois as plataformas das redes sociais tem acesso a todas os boatos que são transformados em notícias e as mesmas tem maior acessibilidade de barrar essas informações que podem levar os indivíduos ao erro.

Com tudo, dado o exposto, é necessário que cada indivíduo se torne pesquisador, para não disseminar informações incompletas, é imprescindível que a sociedade se torne consciente a cerca dessa problemática. É importante que as mídias adotem medidas para erradicar o problema, removendo todo material falso disseminado pelo usuário, sabendo diferenciar liberdade de expressão e assuntos não verídicos, com isso, se espera a erradicação de boatos para um todo.