FAKE NEWS

Na série Control Z da Netflix, a atriz principal Sofia é contextualizada como uma adolescente introvertida e sozinha que deve desvendar o crime cibernético que desmoraliza inúmeros estudantes, nela o disseminador de discrepâncias trata a rede tecnológica como uma arma para fazer justiça, livre de qualquer penalização por suas ações. Fora da arte, a realidade enfrentada é de grande preocupação, isso se deve a exposição gratuita dos usuários, sem necessidade de averiguação das informações.

Primeiramente é de suma-importância entender que com o avanço tecnológico, os usuários se tornam mais libertos para criarem perfis anônimos e utiliza-los para transmitir seus pensamentos e dissipar verdades pessoais de senso comum como teorias absolutas. Isso porque diversos meios de comunicação possibilitaram o livre acesso, como o Whatsapp, aplicativo no qual diariamente milhares de mensagens são disparadas e constam ideias que através de diferentes usuários cria uma ponte para a explanação.

Infelizmente a proporção dessas atitudes levam as vítimas a receberem linchamento virtual e sofrer a cultura do cancelamento, em que o mesmo é atacado de forma grosseira por inúmeras pessoas que contrariam as ideias inverídicas destacadas, o que está longe de acabar pois a rede social é de fácil ingresso e dita terra sem lei, onde tudo aquilo que é postado, não se transforma em penalização ou passa por fiscalização.

Para resolução dessas vicissitudes, o Ministério Público deve criar um edital para admissão de profissionais fiscais virtuais e instrumentaliza-los com treinamentos do departamento pessoal para que esses que esses se certifiquem de que situações como essa não ocorram, fazendo diariamente uma limpeza em dados grotescos sem estatísticas e embasamentos que difamam terceiros. Além disso, as redes sociais devem solicitar obrigatoriamente documentos emitidos em órgãos oficiais associados às contas ativas no momento da inscrição, finalizando assim os meios de anonimato dos propagadores de injúrias e exclusão de situações como essa vivenciada em control Z e na vida real.