Fake News

“Uma mentira dita cem vezes torna-se verdade”, frase declarada pelo ministro de propaganda na Alemanha nazista, Joseph Goebbel, que utilizava táticas de noticiar e propagar mentiras, afim de abafar a verdade, em vista de fortalecer o governo de Adolf Hitler.

E atualmente quase 80 anos, muitas pessoas continuam disseminando, mentiras a partir de “Fake News” ou notícias falsas, fazendo com que pessoas acreditem em determinado fato ou alguém.

Em 2014 um caso ficou bem conhecido, do assassinato de Fabiane Maria de Jesus, que foi vítima de uma notícia falsa, e logo depois foi assassinada sem ao menos ter um julgamento antes, ou de a população ter se informado bem se era verdade o que tinha sido espalhado nas redes sociais.

Depois de tantos casos como o de Fabiane, vários grupos jornalísticos, se propuseram em investigar e procurar pelas notícias falsas, como o UOL confere, ou o G1, grupo globo.

A partir dessas agências terem a atitude de estimular a procura de notícias com fontes confiáveis, como também o fortalecimento do Marco Civil da internet (lei número 12.965 de 2014) afim de ter penas mais duras para quem produz e compartilha notícias falsas.