FAKE NEWS

Fake News” Notícias Falsas”, o que muita gente não sabe é que esse termo já é utilizado há muito tempo, desde o sec. XIX. Não é de hoje que mentiras são divulgadas como verdades, mas foi com o advento das redes sociais que esse tipo de publicação popularizou-se.O capitalismo que muitos buscam, motivam a criação de notícias falsas,e em alguns casos os autores criam manchetes absurdas com o claro intuito de atrair acesso aos sites e, assim, faturar com a publicidade digital.

Como agem esses criminosos para disseminar informações falsas,criam  uma página na internet.Os hakers, como são chamados utilizam uma página  na internet  chamada Deep Web que fica oculta para a maioria dos usuários,onde um robô criado pelos programadores desses grupos é o responsável por divulgar o link nas redes.Outrossim utilizam Lan Houses para que não sejam descobertos ao redor do mundo. Quanto mais o assunto é mencionado, mais o robô atua, chegando a disparar informações a cada dois segundos, o que é humanamente impossivel, contuto é impossível identificá-los e consequentemente puní-los.

Um estudo recente da Universidade de Twent na Holanda, mostra que atitudes políticas são significativamente influenciados por Fakes News, mesmo entre pessoas bem informadas e que estão habituadas a obter informações na mídia tradicional. As chances de uma mentira falsa ser repassada são bem maiores que as de uma notícia verdadeira.

A maneira mais efetiva de diminuir impactos das “notícias falsas” é, cada cidadão fazer sua parte, compartilhando apenas aquilo que tem certeza que é verdade, duvidando sempre e procurar informações em outros veículos especialmente conhecidos como a grande mídia.No Brasil, já existe agências especializadas em checar a veracidade de noticias suspeitas e de boatos, as chamadas “fact-cheking”.Onde  alguns portais de notícias também criaram setores para checar informações,citamos UOL.SBT entre outras.

Devemos ter em mente esse pensamento de Yuval Harari “O futuro depende sempre das nossas escolhas”.