Fake News

Antes de mais nada, é válido ressaltar que a fake news significa notícias falsas, onde muitos praticam a tal para obterem lucro e publicidades ou até mesmo para a própria satisfação. Infelizmente a fake news ainda são vistas como atos inofensivos e que pouco afetam a rotina das pessoas, mas na realidade a fake news pode trazer sérias consequências físicas e psicológicas no muno em que vivemos.

É interessante reiterar que em 2014 uma dona de casa do Guarujá foi confundida com o retrato falado de uma sequestradora de crianças para rituais de magia negra. A informação era completamente falsa, mas a mulher foi “identificada” e assassinada pelos vizinhos.

Entretanto antes de compartilhar as notícias tanto por meio de redes sociais quanto nos jornais, é válido verificar se o site é confiável pois, fazendo assim, você evita certos atos de violência. Até porque tem vários métodos de analisar uma notícia se é ou não falsa como, ler a notícia por completo, verificar a fonte, fazer uma pesquisa pra ver se outras imprensas confiáveis colocou a mesma notícia e se caso for falsa pode ocorrer que os veículos de checagem já tenham averiguado como boato, no mais é necessário mesmo estudar as notícias mais a fundo ou seja precaver para evitar coisas ruins.

Enfim a fake news vai muito além de atos inofensivos. Assim o Governo, em parceria com veículos de notícias de boa reputação e agências de checagem já existentes, poderia lançar uma iniciativa de alcance nacional de acesso à informação confiável, como por exemplo, um portal oficial de consulta que reúna informações de verificação de todos os veículos, deste modo seria um dos meios da remoção de fake news, antes que elas se propaguem.