Fake news

Durante a Idade Médio,  Joana D`arc , foi morta na fogueira pela Igreja Católica, após falsos boatos de ser uma bruxa.Análogo a isso, no Brasil, as redes sociais servem como o tribunal do “santo ofício” através das “fake news”.Nesse sentido, é possível analisar as causas da problemática.

Inicialmente, segundo o site de notícias   G1, no interior de São Paulo, uma mulher foi assassinada por vizinho, depois de ter a sua foto exposta e compartilhada na internet por várias pessoas, sobre acusação de matar crianças em ritual de magia negra.À vista disso, é inaceitável que a sociedade compartilhem essas notícias sem antes verificar as fontes se são confiáveis.

Além disso, de acordo com o sociólogo, polonês Zygmunt Bauman, as redes sociais apesar de muito útil, também pode tornar-se uma armadilha. Uma prova disso, são as crescentes circulações de fake news oriundas de plataformas as quais disseminam boatos de cunho sensacionalista, por exemplo, mentiras sobre remédios que curam a Covid-19, entre outras.Ademais, é inadmissível que as pessoas dê credibilidade a falsos boatos divulgados nas redes sociais

Portanto, para amenizar essa problemática das fake news, cabe ao governo federal investir, por meio do Ministério da Educação, em uma cartilha que ensinem à sociedade as principais diferenças entre verdades e mentiras  disponível na internet.Assim sendo, com pessoas mais informadas as fake news deixa de ser um problema e com a finalidade das redes sociais ser vista de forma mais critica.Espera-se, com isso, que o tecido social enxerguem as armadilhas das redes sociais como Bauman.