Fake news

“Fake news” é o nome designado as noticias falsas que circulam nas mídias e na internet, em modo geral. Com isso, vem alguns problemas, seja simples que vão desde um toque ou apertar de tecla, no caso de compartilhamento delas, ou até mesmo ataques nas redes sociais, intolerância contra homossexual ou religiosa e etc. A fake news se tornou também uma grande ferramenta de manipulação da população por grupos de viés político, que agem com mecanismos objetivos e eficientes.

Primeiramente deve-se evidenciar o seu poder sobre a população, um exemplo disso, foi o caso que aconteceu em 2014, de Fabiane Maria de Jesus em Guarujá-SP, que foi brutalmente espancada por varias pessoas porque foi confundida com alguém,  que supostamente praticava rituais com crianças. Tal ato repugnante, é uma das consequências da fake news que atinge pessoas inocentes em todo o mundo.

Outra lacuna encontrada por quem se utiliza deste fenômeno é a da dúvida sobre a credibilidade do argumentador. Nas redes sociais, a opinião de um especialista em economia, por exemplo, equivale à posição de alguém que, presunçosamente, deseja passar a ilusão de conhecimento sobre o assunto. Grupos políticos, cientes da imperícia de certos grupos sociais para reconhecer falsas afirmações, se valem de verdadeiras fábricas de fake news para respaldarem interesses partidários, criando uma falsa sensação de informação segura no leitor através da repetição de afirmações.

Perante o problema abordado, propõe-se a criação de leis especificas para a punição da criação de fakes news, bem como mecanismos institucionais de campanhas educativas sobre o conhecimento de noticias enganosas para a população. A democracia, precisa que pessoas tenham acesso a noticias verídicas, para que não tenhamos uma sociedade sem pensamentos críticos e para ter uma democracia igualitária e inclusiva.