“Fake News”

No que se refere à atuação dos canais de comunicação atuais, a internet é o meio – mais usado – pelo qual as pessoas formam uma rede de discussão e podem interagir, além da rapidez com que a informação chega aos indivíduos conectados às suas mídias sociais. Contudo, há um descuido na gerência de tais informações, que corrobora a propagação de “Fake News” a pessoas que, sem verificar a autenticidade de uma fonte ou ser leigo acerca do assunto tratado, tornam-se alienadas e suscetíveis de manipulação.

Primeiramente, cabe frisar a falta de consciência da população, que muitas vezes são facilmente influenciadas por notícias ou informações sem ter o conhecimento do tema. Para o escritor português Antônio Lobo Antunes, o povo que lê nunca será um povo escravo, assim, a relevância de buscarmos o conhecimento e nos informar a respeito da atualidade, verificando a fonte e o autor do tema abordado, torna-se essencial para não sermos enganados por falsas notícias divulgadas.

Nesse sentido, o fenômeno “Fake News” merece maior atenção por parte da sociedade, a qual ainda não o compreende. Ademais, é fundamental entendermos a importância da mídia na formação de opinião pública, tendo em vista a abrangência dos meios comunicativos na forma pela qual os indivíduos vivem e atuam.

Por conseguinte, especialistas e poder público podem unir forças no sentido de elucidar a questão, uma vez que políticas efetivas por parte do Estado são exigíveis a fim de regular as informações que chegam à população. Além disso, a sociedade em geral deve estar atenta ao que acessa, com vistas a não serem enganadas, bem como propor uma deliberação a respeito de mudanças no quadro de monitoração por parte dos órgãos que fiscalizam o conteúdo das mídias de comunicação.