Exposição nas redes sociais

Com o intenso uso das redes sociais, a vida das pessoas foram extremamente impactadas e sofreram inúmeras mudanças. A principal delas, seja o fato de que, hoje, tudo, ou quase tudo o que fazemos seja postado.

Nossos blocos de anotações, fotografias, entre outros, neste século são abertos a visualização em nome da busca desenfreada por visibilidade. Nesta situação, cabe refletirmos sobre o comportamento humano no meio virtual em que cada um se tornou um escravo de “likes”, pouco importa as consequências dos seus atos.

Entretanto é necessário o entendimento da exposição online, existem diversos sites e aplicativos no qual o único objetivo parece ser o de exibição, postamos diariamente tudo o que fazemos, comemos, pensamos, gerando um grande impacto coletivo, já que o rumo tomado é o de cada vez mais ser uma sociedade de espetáculo, na qual cada indivíduo busca ser o motivo dos aplausos. Além disso, inúmeros problemas pessoais surgem já que a nossa privacidade estão em risco.

Além da exposição estamos diante de outro perigo, que é a divulgação por terceiros, é comum vermos uma notícia de que alguém teve algum vídeo ou alguma foto íntima divulgada, como o caso que aconteceu com a atriz Carolina Dieckman. Revelando que o meio virtual é encarado como um ambiente no qual leis não existem, podendo fazer o que quiser sem nenhuma punição. No entanto é necessário que se tenha consciência de que essa tentativa de ganhar fama, mais seguidores, curtidas na internet não é uma atitude inocente, mas um crime.

Sendo assim fica evidente que o problema está na falta de responsabilidade das pessoas ao usar as redes sociais. Assim é preciso que haja uma reeducação para o uso destas, além do estabelecimento de punições para o crime de exposição por terceiros. Portanto as escolas em parceria com o Governo poderiam divulgar informações que incentivassem o bom uso das redes sociais, e uma medida para facilitar a punição dos criminosos virtuais, poderia ser a obrigatoriedade de registro com CPF nas redes.