Exploração sexual infantil

A exploração sexual é caracterizada por qualquer relação sexual entre menores de idade e adultos, mediada pelo pagamento em dinheiro, favores, presentes, entre outros. Nesse contexto, crianças e adolescentes são tratados como objetos sexuais ou mercadorias, na qual, a maioria das vezes, são influenciados pela família ou pela cultura da pedofilia.

Segundo dados da Unicef, no Brasil, a cada ano, cerca de 2,5 milhões de crianças são submetidas a exploração sexual, sendo desses, 70% dos casos ocorridos no âmbito familiar. O abuso dentro de casa é praticado por primos, tios mais velhos e até mesmo pelos próprios pais. Esses utilizam-se de várias formas de intimidação através do medo e da violência física, fazendo com que as crianças não façam as devidas denúncias.

Além disso, a situação se agrava mais quando essas crianças são vítimas da normalização da pedofilia. Segundo pesquisas, no Brasil, 20 a cada 30 crianças sofrem com assédio na rua sendo a maioria meninas de 11 a 14 anos que, ao irem para a escola ou a lugares de lazer acabam sendo assediadas por homens mais velhos que dizem ser atraídos pela maneira que as mesmas se vestem. Esses atos são consequências da normalização da pedofilia, na qual a sociedade afirma que a culpa é da criança por sair com roupas curtas.

Portanto, uma série de medidas devem ser tomadas para que o abuso infantil deixe de existir. Para tanto, o Ministério da Educação deve investir em projetos didáticos por meio das escolas para que as crianças tenham acesso à educação sexual, em que visa ensinar os alunos a se protegerem e denunciarem atos de abuso sexual. Outrossim, o Ministério da Justiça deve implementar leis mais rígidas através da Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente ( SNDCA) para que as pessoas que pratiquem pedofilia ou assédio com menores de idade sejam penalizadas devidamente. Somente assim, será possível combater a exploração sexual infantil no Brasil.