Exploração Infantil

A exploração infantil é um assunto de repercussão global. Apesar da frequente atuação governamental para regulamentação da legislação trabalhista, ainda é possível encontrar diversas infrações, que não só prejudicam a escolarização da criança que está em idade escolar, mas também causam efeitos nocivos à toda uma dinâmica emocional e comportamental.

Nelson Mandela uma vez disse: ”A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo’’. Pode-se entender então, que privar a criança de uma boa base educacional seria privá-la de uma possibilidade de exercer seu aprendizado modificando a sociedade em que ela se encontra, assim como as relações econômicas nela estabelecidas.

Tendo isso em vista, é possível fazer uma alusão à política proposta por John Dewey, que se remete à educação como o único modo seguro de reconstrução social. Mas a educação não se limita apenas a escola, as ligações sociais são de grande importância na formação da criança com base em valores, o que é possível compreender por meio da obra de Içami Tiba ‘’Quem ama, educa.’’

Portanto, deve ser garantida a oportunidade de criação de laços sociais e de acesso à educação para todas as crianças, uma vez que as oportunidades de hoje são as esperanças do amanhã. A regulamentação da legislação cabe aos governos regionais por meio da fiscalização e também por meio de políticas de conscientização popular acerca da necessidade da manutenção da realidade trabalhista brasileira. Segundo Immanuel Kant ‘’O ser humano é aquilo que a educação faz dele’’, portanto, se a busca por um mundo melhor é sincera, por que não começar pela educação?