Exploração de recursos naturais

No documentário “o sal da terra”, dirigido pelo alemão Wim Wenders e pelo brasileiro Juliano Salgado, mostra um pouco da história humana e seu impacto sobre a exploração de recursos naturais. Em consonância com a realidade do documentário, está de muitos casos no Brasil, já que o desprezo ao meio ambiente configura um desafio a ser sanado. Isso ocorre, seja pela exploração de madeira, ou seja pela ambição do homem.

Inicialmente, o desmatamento de árvores voltado ao ato da exploração a madeira, possibilita à extinção de espécies de muitas plantas, além disso, a morte de animais e o desequilíbrio no meio ambiente, tornando um ambiente pobre em biodiversidade. Com isso, a exploração torna-se uma maneira exagerada e totalmente desproporcional para a continuidade dela.

A partir da revolução industrial, com o desenvolvimento do capitalismo, o homem deixa de viver em harmonia com a natureza e passa a dominá-la, causando impactos além do normal, apenas pela grande ambição de sempre expandir construções, ocupando áreas verdes e tornando-as em um lugar artificial. Visto que, o que existia foi retirado e colocado algo totalmente criado pelo ser humano.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário limites que venham diminuir a exploração de recursos naturais. Dessa maneira, cabe ao IBAMA, fazer campanhas, anúncios e projetos, por meio de postagens e compartilhamentos sobre o assunto, a fim de salvar a natureza e ajudar na preservação. Somente assim, os casos de extinção de espécies e desmatamentos diminuirá.