Experiências para o futuro (SE POSSÍVEL, COLOCAR NOTA)

Sobre a temática da musealização, é importante identificar seu conceito, que é basicamente, a reflexão do produto humano, sendo material ou não. Também tem sua função fundamental nos estudos de profissionais para entender o passado. Além disso, tem grande valor cultural, porque tudo que fica dentro de um museu, tem histórias para ser contadas para outras gerações

O museu em si, o lugar físico, é de extrema importância, porque é dentro dele que estão todas as memórias de determinada época. O museu reconta histórias, mostra experiências e a aprendizagem vinda dela. Com o apoio desse monumento histórico, é possível perceber os contextos sociais, culturais, políticos e religiosos de algum momento da história. Como exemplo, o fóssil humano da Luzia, que foi queimado e quase destruído no incêndio do Museu Nacional, e sem esse fóssil não seria possível compreender e tentar idealizar a realidade mais parecida dos seres humanos há 13 mil anos.

A etimologia da palavra museu, significa “Casa que abriga objetos sem valor”, porém é o contrário disso, pois além do seu valor de dar credibilidade aos estudos dos historiadores, também tem grande função social. As memórias acolhidas no museu devem ser compartilhadas com as gerações futuras, para repassar o conhecimento da sociedade antiga. A nossa comunidade atual é formada pelas influências e experiências das comunidades anteriores. Os homens das cavernas sobreviviam da caça e da agricultura, por exemplo, assim como nos dias atuais, muitas famílias vivem disso.

Muitas das vezes, a visão retratada dos museus, não mostram sua grande excelência, por isso o governo e a sociedade não dão a importância que deviam. Seria de extrema necessidade, a melhora das condições físicas em que os museus se encontram, ou seja, aumentar a segurança e sempre fazer manutenções necessárias, porém isso só pode ser feito pelos governantes. Mas a comunidade também pode ajudar espalhando e ensinando aos demais, o quão importante é a valorização dos museus, para que assim como as memórias, esse conceito seja passado de geração para geração.