Expectativa de vida no Brasil

PS: Favor, corrijam a redação modelo ENEM, com as respectivas notas das competências. Grata.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a expectativa de vida no Brasil. Tal quadro se deve pela poluição ambiental, além da falta de informação pertinente a hábitos saudáveis.

Primordialmente, cabe ressaltar a degradação ambiental como um fator influente desse quadro, que impacta negativamente não só o ecossistema como também a vida da população. Nesse contexto, a série televisiva “Ragnarok”, desenvolvida pela Netflix, traz como exemplo uma empresa da Noruega, denominada Indústrias Jutul, responsável pelo alto nível de empregabilidade dos habitantes de Edda. No entanto, muitos dos funcionários desenvolvem doenças ocupacionais por terem contato diário com produtos químicos, além de a fábrica contaminar a água com metais pesados. A partir dessa análise, nota-se o embate que a poluição promove, e que a mesma deve ser combatida.

Outrossim, o baixo grau de educação quando se trata de hábitos saudáveis é outro item a ser destacado. Nessa conjuntura, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para a mudança” de Maquiavel, reflete completamente a sociedade contemporânea atual. É muito mais frequente encontrar propagandas de fast food e comidas industrializadas a alimentos saudáveis e a importância da atividade física, afinal, caso tal providência se proceda, as grandes empresas irão entrar em decadência e falir. O que não transmitem nas mídias audiovisuais é a quantidade de produtos hidrogenados responsáveis pelo elevado número de obesos e pessoas com problemas de saúde, que muitas vezes tem sua expectativa de vida diminuída e menores capacidades de fazer atividades rotineiras. Com tais afirmativas, é indispensável que alguma iniciativa seja tomada com urgência.

Urge, portanto, a necessidade de combater essas desavenças. Para tal, é imprescindível que o Ministério da Educação intervenha com propagandas educativas nas mídias sociais, referentes a bons hábitos saudáveis, além de convidar os brasileiros a obter um atendimento médico gratuito para conceber exames anuais e assim verificar a saúde de cada indivíduo. Essa ação tem como finalidade diminuir o número de doentes e assim aumentar a expectativa de vida no Brasil. Com tais atitudes, o Estado irá cumprir o que diz a Constituição Federal em seu artigo 6º.