O ser humano, sempre teve  tendência a ser hábil em situações de escassez, como os povos  nômades aqueles que não tem habitação fixa, estão permanentemente se mudado á procura de melhores condições de garantir sua sobrevivência ; Tal fato nos persegue  historicamente, moldando o mundo de  diferentes formas para como o conhecemos ,hoje nesse contexto . Ás movimentações de pessoas pelo mundo estão relacionadas às dinâmicas demográficas e são motivadas por diversos fatores. São chamadas de movimentos migratórios. A migração pode ter como fator impulsionador situações de guerra, pobreza, busca por trabalho, entre outros motivos .A migração pode acontecer internacionalmente, de um país para o outro, ou dentro  um mesmo território, como acontece com o êxodo rural, que compreende a movimentação de moradores do campo que vão para a cidade em busca de melhores condições de vida.

O exido tanto rural quanto o urbano descontrolado, gera problemas na cidade no pais que , vai recebe-los em sua terra e atender assim suas necessidades básicas; Saúde , Educação Emprego Moradia  e  alimentação sem, afetar tais cuidados há população já existente na região ou pais . o caso  mais alarmante  aconteceu ,nos Estado Unidos, na Europa. Que temendo não conseguir suprir  a subsistência da sua própria nação  com  a entrada de um contingente  enorme  de habitantes tiveram que negar refugio em seus países . Neste sentido, o refugiado é diferente do imigrante que, geralmente, abandona seu país natal por motivos econômicos ou desastres naturais. Por isso, dizemos todo refugiado é um imigrante, mas nem todo imigrante é refugiado. Refugiado é aquele que deixa seu país de origem e teme voltar ali por causa de suas opiniões políticas, religiosas ou por pertencer a um grupo social perseguido.

O êxodo rural brasileiro teve início na época colonial, quando as pessoas se deslocavam entre engenhos e regiões mais produtivas. A mineração, no século XVIII, também levou muitos camponeses para as regiões de produção mineral. O mesmo aconteceu no século seguinte, com o chamado Ciclo do café. Aqui, o Sudeste já se mostrava como o principal destino dos moradores do campo. No final do século XIX, o movimento voltou-se para a Amazônia, principalmente para as atividades relacionadas à extração de borracha. Entretanto, somente a partir de 1930, as cidades passaram a receber de forma massiva as populações camponesas. Esse período teve como principal motivador o processo de industrialização brasileira. Acelerado até os anos 1950, vem se estabilizando desde então, com tendências de que 90% da população brasileira esteja vivendo em cidades.

O êxodo rural é um movimento migratório muito importante para a dinâmica e a organização social de um país. É por meio dele que se formam e crescem as cidades e grandes centros urbanos, trazendo consigo uma série de problemas estruturais. Cabe a cada nação conseguir oferecer melhores condições de vida para todos, desde os que moram em centros urbanos e, principalmente, camponeses, evitando o esvaziamento do campo.