Existe um limite para exposição pessoal nas redes sociais?

De maneira desenfreada, a população têm feito publicações expondo rotinas e até mesmo seus corpos e compartilhando nas redes sociais e a criação de aplicativos onde isso pode ser postado só aumenta a cada dia. Com o intuito de preservar dados e privacidade de cidadãos na internet temos a Lei de Proteção de Dados, N° 13.709/18, para auxiliar. Entretanto, o não cumprimento dessa lei pode resultar em até 2 anos de prisão, ou pagamento de indenização, ao agressor.

Na série “Love Alarm” é mostrada a criação de um aplicativo onde notifica quantas pessoas, em um raio de 10 metros, gostam de você. No começo da trama já são abordados diversos pontos negativos do aplicativo, onde as pessoas que não tivessem notificações em seu “Joalarm” optavam pelo suicídio. Se trouxemos esse aplicativo para nossa realidade, podemos compará-lo ao Instagram onde pessoas fazem o possível para garantir likes em suas publicações, ao contrário podem se sentir inconformadas.

Além disso, a exposição praticada por muitos adolescentes, onde ocorre a postagem de fotos sensuais, ou compartilhamento diário de suas rotinas podem acarretar em material para agressores on-line. Segundo o ativista Mahatma Gandhi “Temos de nos tornar a mudança que queremos ver”. Já foi mostrado e é de entendimento conjunto o que a exposição em excesso pode nos trazer, como foi o caso da rapper Karol Conká que atraiu uma gigante onda de hate para si após a população brasileira conhecê-la melhor no reality Big Brother Brasil.

Convém, portanto, o acompanhamento de familiares na navegação infanto-juvenil nas redes sociais e variantes.

O Estado deve tomar providências para melhorar a Lei atual, deixando a pena mais severa, para que a população tenha um melhor acompanhamento e possa navegar sem preocupações.

Além de que, desenvolvedores digitais devem criar abas de denúncia mais reforçadas e estarem por dentro de todos os perigos que seus aplicativos podem acarretar.