Existe determinismo em nossa sociedade

Na obra musical”Money,Power and Glory”, da cantora Lana Del Rey é apresentada a história de uma jovem que apesar de desejar uma vida melhor não faz nada em relação a isso,pois ela acha que seu destino já está pré-determinado.Dessa forma,é possível estabelecer uma relação entre ficção e realidade,uma vez que muitas pessoas acreditam na existência de um determinismo em nossa sociedade.Isso ocorre devido à desigualdade social e ao conformismo presentes na vida cotidiana.

Diante desse cenário,essa configuração vai de acordo com o filósofo Cicero que afirma que não há nada que não se consiga com a força de vontade.Desse modo,mesmo que a discrepância econômica atual dificulte a ascensão social por seus próprios esforços,não é impossível.Entretanto,esse obstáculo provoca a formação de crenças sobre o nosso destino ser formado no momento em que nascemos por causa das classes sociais,por mais que isso não possua fundamentos.Nessa perspectiva,cabe mencionar caso de ex participante do programa Big Brother,Darley,que enfrentou diversas dificuldades financeiras e psicológicas,porém devido a sua dedicação conseguiu alcançar o sonho de ingressar em uma faculdade.

Além disso,é importante ressaltar que segundo Steve Jobs,o fundador da empresa Apple,a tecnologia move o mundo.Certamente,as inovações tecnológicas proporcionaram avanços e perigos á sociedade,como o estímulo ao conformismo.Por conseguinte,as facilidades causadas foram tantas que quase não é necessário esforço físico ou mental para obter algo prático que deseje,por exemplo quando  queremos alguma informação pelo celular ou comida pelo delivery.Nesse sentido,na série Amy e Tammy:Irmãs contra o peso é protagonizado por uma mulher que ao invés de correr atrás de seus sonho,que é perder peso,ela escolhe apenas aceitar a realidade,dado ao incessante uso de meios tecnológicos ela se acostumou a não fazer nada e apenas a aceitar as situações que a vida lhe impõe.

Fica claro, portanto, que a naturalização do conformismo em conjunto com  a desigualdade social criam cidadãos passivos a acreditarem no determinismo,por mais que isso não seja a realidade. Posto isso, não restam dúvidas de que o desestímulo à reflexão crítica individual acerca dessa situação facilita a coerção da população, perpetuando ciclos. Assim, enquanto posturas passivas forem incentivadas,como feito com as irmãs no começo da obra pelos pais, a sociedade não será formada cidadãos esforçados a trilharem a jornada de suas vidas,e não apenas viverem de acordo com as condições que a vida entrega.