Exigências mentais e uma vida mais equilibrada ((SE PUDER, CORRIGIR COM O MÉTODO DO ENEM, OBRIGADA ;)

Nos tempos de hoje, o tema de saúde mental e emoções pessoais são muito comentados por todos, porém o que ainda é um assunto desconhecido de argumentos para a nossa sociedade é a questão da felicidade e a vida saudável de um cidadão. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o bem-estar, em todos os sentidos (físico, mental, etc.) quer dizer ser saudável, trazendo consequentemente uma vida mais feliz.

Com a evolução da sociedade, é perceptível o avanço nos níveis de estresse e ansiedade da população, porém não é de hoje que as atividades de alta performance estão causando efeitos negativos na vida das pessoas, mentalmente falando. Nas empresas, um exemplo de atividade de alta performance, os profissionais, especializados em saúde mental, já concluíram que um bom desempenho profissional, significa um bom equilíbrio psicológico, que está relacionado a saber lidar com as pressões, desafios e obstáculos que sua função exige. É nítido que um local de trabalho em que esse equilíbrio existe, é um local mais harmonioso em que os empregados sabem usar a criatividade e respeitar ideias opostas.

Uma nova discussão que está sendo mais pontuada é a vida no esporte e sua relação com o psicológico dos atletas. A vida-atleta é um grande desafio que exige um esforço tanto físico quanto mental, porém a questão “mental” está sendo mais reconhecida nesses tempos atuais. Como muitos atletas desabafam, o esporte demanda muito além do atleta, considerando a alta competitividade e a pressão, que força uma coragem enorme, além da cobrança de todos (si mesmo, público, equipe e treinador, família e amigos) que acaba gerando um desgaste mental, a ansiedade, depressão e estresse, já viraram rotina na vida esportiva, que pode ser claramente vista nas Olímpiadas, em que vemos os atletas decepcionados, quando algo em que treinaram tanto, não dá certo.

Conclui-se que um psicológico ruim pode ser um malefício físico, além de cerebral, por isso, médicos afirmam que é importante sempre tentar deixar o mais equilibrado possível: fazer um tratamento, ou até mesmo se prevenir. Se prevenir, significa criar hábitos para uma vida mais saudável: fisicamente pensando, pelo menos uma prática esportiva, e mentalmente, “exercícios” de criatividade, entender seus limites, e ajuda de um terapeuta também é sempre bem-vinda. Uma frase que deve sempre ser levada em consideração e pensada é: “saúde mental em primeiro lugar”.