Exergames

Na Grécia Antiga, os espartanos escolhiam homens desde crianças para servirem em seu exército. Essa escolha era visual, os quais observavam os mais aptos para adentrarem no conjunto, sendo estes de porte físico magro e saudável em maioria das vezes, assim, mostrando-se a importância de ter uma boa saúde. Nos dias atuais, crianças vêm enfrentando problemas no seu desenvolvimento pelo avanço do sedentarismo, que é causado principalmente devido à facilidade no acesso a tecnologia, podendo ocasionar problemas psicológicas e sociais. Com isso, faz-se necessário o debate sobre essa relação de causa e consequência.

Em primeira análise, é evidente que a facilidade no acesso à tecnologia tem aumentado os casos de sedentarismo infantil. De acordo com o IBGE: 80% dos brasileiros possuem acesso a internet, ou seja, grande parte do país já obtém essa facilidade. Com isso, infelizmente as crianças acabam abandonando a prática de esportes e brincadeiras, os quais se não forem incentivadas pelos pais, se tornam viciados na internet. Logo, é dever dos pais garantir a prática de esportes dos filhos, como apresentado no Estatuto da criança e Adolescente.

Posteriormente, o sedentarismo infantil pode ocasionar problemas psicológicos e sociais no seu desenvolvimento. De acordo com o sociólogo Émille Durkheim é essencial que todos os indivíduos estejam inseridos na sociedade e se sentirem pertencente dela.  Com isso, o sedentarismo pode isolar um indivíduo, assim não se sentindo pertencente a uma sociedade, podendo gerar depressão, ou até mesmo problemas sociais com outras crianças e/ou adulto. Logo, não é à toa que o Brasil é o país que mais toma Rivotril (um remédio antidepressivo) no mundo.

Portanto, são evidentes os problemas causados pelo sedentarismo, algo triste na sociedade. Assim, cabe ao Ministério da Educação junto ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Informação promover jogos que estimulem as crianças e adolescentes à prática de exergames nas escolas, através de apoio financeiro para que estes possam ser construídos e estimulados – podendo a escola arrecadar fundos dos pais que contribuírem -, a fim de que essas práticas de esportes possam ser valorizadas socialmente, pois por ser em escolas, uma criança estará auxiliando a outra. Desse modo, todas as crianças seriam bem vistas aos olhos espartanos durante a Antiguidade.