Exclusão digital

De acordo com a Organização das Nações Unidas(ONU),o acesso a internet é um direito do século XXI,mas infelizmente este direito não é exercido majoritariamente pelos brasileiros, pelo fato de haver uma imensa desigualdade social que juntamente com a exclusão cognitiva torna impossível a ampliação do mundo digital.

Em primeiro lugar,faz-se necessário lembrar que a desigualdade social se agravou consideravelmente durante a pandemia de Covid-19,ela não só deixou desempregados,como também privou muitas crianças de ter seu direito a educação. É neste cenário que percebemos que as indiferenças sociais pode dificultar a vida de numerosos cidadãos em inúmeros âmbitos.De acordo com a IPEA,apenas 42% dos brasileiros de classes sociais entre D e E,têm acesso a internet no Brasil,ou seja nem metade das pessoas de classe baixa tem acesso ao ciberespaço,sendo assim percebemos que  os jovens estudantes sofrem e muito com esse desequilíbrio,principalmente no presente em que vivemos,no qual quase tudo tem que ser feito pela web,inúmeras crianças precisam percorrer vários quilômetros para ter acesso a internet e realizar as atividades escolares e mesmo assim conseguem apenas  uma rede  de qualidade extremamente baixa,atrasando todo o seu ensino e consequentemente levando a repetição do ano letivo.

Além disso, há também a exclusão cognitiva,que é a incapacidade em utilizar ferramentas tecnológicas. Em meio a era digital é quase absurdo pensar que possui pessoas com dificuldade em utilizar o ciberespaço,porém é mais comum do que se imagina,lamentavelmente este problema é pouco trabalhado na sociedade,pois muitos possuem um certo preconceito com os iletrados digitais.Sendo assim,estes leigos são excluídos socialmente, e esta exclusão compromete até mesmo a própria cidadania,pois em um mundo tão globalizado e digital,quem não se ”evolui” é considerado antiquado.

Portanto, é  mister que o Governo em conjunto com o Ministério da Ciência,tecnologia e inovação (MCTI),tome atitudes para amenizar o quadro atual.Para a inclusão digital,urge que o MCTI crie,por meio de um projeto  em parceria com o Governo,que tem como finalidade democratizar o acesso a internet com maior demanda em regiões rurais e de extrema necessidade,sendo que o projeto fornecera cursos de letramento digital e redes de boa qualidade e baixo custo a população mais necessitada.Esperasse que com está medida,possa frear a exclusão digital,possibilitando assim que o direito estabelecido pela ONU possa ser exercido,criando então uma sociedade mais igualitária e conectada.