Exclusão digital

Tema: analfabetismo digital

A Constituição Cidadã de 1988 assegura que a educação é um direito básico de todos os cidadãos. Contudo, tal artigo não se faz presente na sociedade brasileira hodierna, visto o grande número de analfabetos e um número ainda mais expressivo de analfabetos digitais, ampliando assim a desigualdade social, uma vez que retira-se a inclusão digital, além da omissão do Estado frente às cidades mais carentes do país que não são incluídas na era digital.

Diante desse cenário, é possível notar que o distanciamento entre os mais ricos e os mais pobres não é uma problemática do século atual. No século XVI, início do Brasil Colonial a educação era restrita à elite, sendo também o voto restrito a essa minoria. Logo, os dados alarmantes de analfabetos digitais no país são fruto da exclusão primária do povo brasileiro durante o Período Colonial.

Em segundo plano, devido à extensão territorial brasileira muitos municípios sofrem com a falta de acesso à tecnologias e omissão governamental. A Terceira Revolução Industrial se desenvolveu com o princípio de conectar o mundo, porém essa prática não foi realizada, pois o Estado incentivou o desenvolvimento prioritariamente nas capitais e centros urbanos, desagregando os indivíduos do interior brasileiro.

Portanto, é preciso políticas públicas para mudar o panorama brasileiro frente o analfabetismo digital. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação atuar ativamente em áreas mais precárias do Brasil e levar a tecnologia para as escolas desde os primeiros anos de formação, a fim de que as crianças já se familiarizem com as tecnologias. Ademais, o Governo Estadual deve garantir cursos para adultos conhecerem as novas formas de comunicação com intuito de serem inseridos na sociedade. Para assim, a Constituição de 88 passar a ser uma realidade brasileira.