Evasão Escolar: Realmente uma escolha do aluno?

Atualmente o cenário educacional brasileiro passa por muitas mudanças que podem desencadear grandes dificuldades aos alunos. Entre elas, o mais preocupante ao futuro do país é o alto índice de estudantes que largam os estudos antes do necessário. Essa evasão afeta tanto o desenvolvimento profissional como social das crianças, pois estas, infelizmente,muitas vezes não tem culpa por largar os estudos, mas na realidade são uma vítima do sistema.

Primeiramente deve-se ressaltar que o Brasil teve uma pequena melhora nos índices de educação, porém ainda longe do ideal. O alto número de pessoas que não terminam o Ensino Médio é preocupante, pois ao analisar dados e estatísticas, o perfil de jovens submetidos a tal situação são os que  estudam em escolas públicas, não tem apoio da família, entram no mercado de trabalho cedo, problemas de bullying e sentimentos de incapacidade. Essa desistência da formação acadêmica é muito prejudicial ao futuro do jovem e do País.

Em segundo lugar, a perda dos jovens é um prejuízo enorme ao governo, porém a falta de investimentos na área de educação é a principal culpada. O Motivo principal é a falta de capacitar professores e coordenadores a agirem da melhor forma possível mediante a problemas que possam motivar alunos pararem de frequentar a escola.

Sendo assim, tal realidade precisa ser mudada. É necessário que o Governo Federal abra os olhos para esse mal, e tome medidas cabíveis para acabá-lo. O Ministério da Educação deve criar cursos para a capacitação profissional da educação em ajuda psicológica para crianças e adolescentes, trazer para as escolas cursos e encontros onde os estudantes tenham interesse em continuar os estudos e explorem as áreas que mais dominam, oferecer aulas de reforço e por fim inserir a família dos estudante, para que estes tenham o apoio necessário. Somente assim o Brasil terá uma educação de qualidade.