Evasão escolar no ensino médio brasileiro

A Constituição Federal de 1988 – documento de maior soberania no território nacional – declara a educação como direito fundamental de todo cidadão. No Brasil, entretanto, a população se mostra distante da realidade prometida pela norma constitucional, haja vista que muitos jovens sofrem com o sistema educacional. Sob esse viés, aponta-se a exclusão dos deficientes e as desigualdades sociais como empecilhos à consolidação do obstáculo, sendo imprescindível coibir esse preocupante cenário.

A princípio, vale ressaltar a restrição dos portadores de necessidades especiais como fator determinante para a permanência da barreira. Nessa perspectiva, o filme chamado “Como Estrelas Na Terra” retrata um jovem deficiente, o qual passa por desacertos na escola, por causa da nefasta estrutura escolar direcionada aos portadores de deficiência. Fora da ficção, essa realidade mantém-se presente e muito influente nas relações sociais e na política nacional. Em virtude disso, a sociedade passa por dificuldades quanto à aceitação e efetivação dos seus direitos. Desse modo, é inaceitável que o Estado tenha a postura de precarizar a estrutura escolar, visto que privar o ensino é também ferir sua dignidade e vida moral.

Ademais, nota-se a pobreza como uma das razões pela qual o impasse ainda perdura. Acerca disso, é oportuno assinalar que, conforme o pensamento do sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico e, para ser igualitária e coesa, depende da completa harmonia entre todas suas partes. Nesse sentido, a conjuntura vigente contrasta a concepção de Durkheim, posto que muitos jovens são obrigados a abandonarem as escolas por necessitarem de alimentos em casa, por isso, fomenta a formação de um corpo social desigual e excludente. Dessa maneira, é inadmissível que o Governo utilize a população como isca para praticar as violações da Constituição nacional, dado que praticar a desigualdade social restringe a população jovem dos colégios.

Diante do exposto, é necessária uma ação do Estado para amenizar a adversidade atual. Portanto, o Ministério da Cidadania deve promover um projeto, o qual incentiva investimentos nas áreas de ensino para a inserção dos pobres, além de melhorar e inovar a estrutura dos colégios, por meio da parceria com as empresas públicas e privadas. Espera-se, com isso, uma sociedade livre de adversidades e com seus direitos assegurados.